Madame C
10 idées d'amuse-bouches d'été pour un apéritif de saison
Dernière mise à jour : 4 sept.
L'été est la période incontournable pour organiser des apéritifs entre amis ou en famille, mais on peut rapidement être à court d'inspiration ! Nous vous proposons 10 idées d'amuse-bouches frais et de saison, à base de fruits et légumes pour des apéritifs gourmands et respectueux de l'environnement !
Pour confectionner un apéritif de saison, il est important de connaître les fruits et légumes d'été :

FRUITS D'ÉTÉ | LÉGUMES D'ÉTÉ |
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#1 HOUMOUS DE BETTERAVE ET POIS CHICHE GRILLÉS
Pour l'été privilégiez les tartinables. Frais et colorés ils épateront vos convives autant visuellement que gustativement.
Simple et pratique à faire le houmous de betterave peut être accompagné de blinis, de tartines grillées, de gressins ou encore de petits pains pita maison ! À vous de choisir !
RECETTE : https://ellemijotequelquechose.com/houmous-de-betterave/

#2 TARTINES DE PÊCHES RÔTIES ET CHÈVRE FRAIS
On oublie souvent les amuse-bouches sucrés et salés, alors qu'ils sont parfaits pour l'été !
Celui-ci est sûrement le coup de coeur de Madame C, frais et audacieux, la douceur de la pêche vient équilibrer le goût plus prononcé du chèvre frais. Un mélange qui créé une symbiose gustative qui ravira vos convives !
RECETTE : https://freethepickle.fr/2019/07/02/tartines-peche-rotie-et-chevre-frais/

#3 CRÈME D'ASPERGES EN VERRINES
Que serait un apéritif d'été sans l'incontournable asperge ?
Toujours dans l'optique de vous proposer un apéritif frais et goûtu, Madame C vous a sélectionné cette verrine que vous pouvez agrémenter d'oeufs de Lump !
RECETTE :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-d-asperges-en-verrines_82759.aspx

#4 PASTÈQUE - FÊTA
Nous vous proposons une nouvelle fois un mélange sucré/salé incontournable de l'été. Cet amuse-bouche, qui fera autant plaisir
aux petits qu'aux grands, peut être présenté
de plusieurs façons : en verrines comme une petite salade, en brochettes ou directement sur les tranches de pastèque. Agrémentez
le tout d'un filet d'huile d'olive, d'un peu de sel et de poivre et d'une feuille de menthe ou de basilic, le tour est joué !
RECETTE : https://www.envieapero.com/pasteque-feta/

#5 LES RADIS PANÉS FRAIS
Une recette simple, fraîche et gourmande avec un légume qu'on voit rarement à l'apéritif sauf en croquant !
Ici, il s'agit de panés les radis avec du fromages frais et les herbes et épices de votre choix.
RECETTE : https://cuisine-addict.com/radis-deguises-printanier/

#6 MILLEFEUILLE D'AUBERGINE, CHÈVRE ET FRUITS SECS
L'aubergine n'est pas réservée qu'aux plats servis à l'assiette, elle a aussi sa place sous forme d'amuse-bouche. Dans cette recette on vient agrémenter le millefeuille avec du cumin, des raisins secs et des pignons. Un assortiment de saveurs originales qui respire l'été !
RECETTE : https://www.cuisine-et-mets.com/recettes/millefeuille-legumes/

#7 SAMOSSAS AUX FIGUES, CHAOURCE ET NOIX
Il est courant de marier la figue au fromage frais pour l'apéritif, mais ici Madame C vous
a sélectionné une recette originale et peu commune !
Le Samossa est un met apprécié, il est certes servi chaud mais léger et s'adapte parfaitement à un apéritif d'été auquel il ajoutera une touche croquante !
RECETTE : https://www.gourmandiseries.fr/samossas-figues-chaource-noix/

#8 GASPACHO DE MELON AU BASILIC
On adore l'indétronable melon jambon, mais si vous souhaitez une variante encore plus fraîche ou tout simplement un amuse-bouche végétarien avec du melon, le gaspacho est fait pour vous !
Une recette rapide que vous pouvez agrémenter de quelques copeaux de parmesan.
À déguster sans modération, vos invités en réclameront sûrement à votre prochain apéritif !
Pour les vauclusien(nes), pour un apéritif encore plus durable, n'hésitez-pas à vous rendre directement chez vos producteurs et primeurs pour choisir vos melons de Cavaillon !
RECETTE : https://www.amandinecooking.com/gaspacho-de-melon-au-basilic.html

#9 LE CHOUX ROMANESCO, POUR DES LÉGUMES CROQUANTS ESTHÉTIQUES
Présents sur toutes nos tables d'apéritifs l'été, les légumes croquants n'ont plus rien à prouver ! Qu'on les aime natures ou accompagnés d'une mayonnaise ou aïoli maison, ils font l'unanimité. Mais si vous souhaitez un peu de changement ou que l'esthétisme de vos apéritifs est essentiel pour vous, le choux Romanesco égayera votre table avec sa couleur vive et sa forme atypique ! De quoi susciter la curiosité de vos invités !
Crédit photo : noshingwiththenolands.com

#10 LA SALADE DE FRAISE AU CITRON ET BASILIC
Nous ne pouvions pas oublier les fraises pour un apéritif de saison spécial été ! Pour finir sur une note sucrée, cette petite salade sera parfaite. La simplicité paye toujours, alors n'hésitez-pas à proposer une version de la fraise encore plus simple : Les fraises au sucre. Et pourquoi pas proposer, comme pour les légumes, un plateau de fruits croquants (ou non) accompagnés de sucre et de chocolat fondu !
RECETTE : https://www.petitbecgourmand.com/2020/05/salade-de-fraises-au-citron-et-basilic.html
Vous êtes à présent prêt(e) pour tous vos apéritif d'été ☀️